(423) 267-77-11
Скачать прайс

Статьи

Словарь терминов.

Словарь терминов.

Автоподатчик.

Периферийное устройство, служащее для автоматической подачи оригиналов на предметное стекло; в некоторых моделях "умеет" переворачивать оригиналы для автоматического двустороннего копирования. Комплектуется по желанию клиента.

Бумага.

• Формат А4 — наиболее часто встречающийся формат, который соответствует обычному печатному листу

• А5 — если сложить печатный лист пополам, то получится формат А5: 210 х 148 мм

• Формат A3 — два листа по А4 420 х 297 мм

Девелопер.

Черный или цветной порошок. Засыпается в блок проявки и служит для переноса тонера из бункера на фоторецептор. Используется только в двухкомпонентных машинах. Он остается в блоке проявки и его надо менять каждые 60-80-120 тысяч, везде по-разному.

Драм-юнит.

Основной узел каждого копировального аппарата. Служит для переноса изображения с оптических зеркал на бумагу. Имеет в своем составе фотобарабан, фоторецептор, ракельный нож, бункер для отработанного тонера.

Дуплекс.

Лоток для двухстороннего копирования. Устанавливается по желанию клиента, т.е. идет как периферийное устройство за отдельную плату. Устанавливается на аппараты среднего класса и машины большой производительности (от 20-ти копий в минуту).

Фоторецептор.

Светочувствительный барабан или ремень, который служит для формирования невидимого электростатического изображения с последующим нанесением на него тонера (проявления).

Картридж.

Это контейнер для красящего вещества. Используется в принтерах и копировальных аппаратах. Имеет устройство (головка или барабан), с помощью которого красящее вещество (тонер или чернила) наносится на бумагу.

Копи-картридж.

Блок, включающий фоторецептор, систему его очистки и в некоторых случаях бункер отработанного тонера.

Коротрон.

Проволока, на которую подается высокое напряжение. Служит для переноса заряда. При этом выделяется большое количество озона. В разных копирах находится от двух до четырех коротронов. Все это относится только к аналоговым аппаратам. В цифровых аппаратах система устроена иначе.

Лазерный принтер.

Принтер, отображающий на бумаге образ страницы, предварительно сформированный в памяти компьютера. Физически лазерный принтер вплавляет в бумагу частицы красящего порошка (тонера).

Лазерный способ печати.

В печатающем устройстве с лазерным способом печати есть специальный фотобарабан, на который лазером проецируется то, что, собственно, нужно напечатать. Под действием лазерного излучения, те места на которые попал луч, заряжаются элетростатическим электричеством. Одновременно к фотобарабану прижимается бумага. К заряженным местам прилипается красящий порошок (тонер), а к незаряженным не прилипает. Таким образом на бумаге оказывается изображение, как бы высыпанное порошком (тонером). Затем бумага нагревается и порошок расплавляется, приклееваясь к бумаге намертво.

Матричный принтер.

Принтер, использующий при печати комбинации маленьких штырьков, которые бьют по красящей ленте, благодаря чему на бумаге остается отпечаток символа. Каждый символ, печатаемый на принтере, формируется из набора 9, 18 или 24 игл, сформированных в виде вертикальной колонки.

МФУ.

Многофункциональное устройство, аппарат совмещающий в себе функции нескольких устройств. Например: принтер, сканер и копир. МФУ встречается также под названием "Все в одном".

Носитель.

Перромагнитный порошок, значительно более крупный, чем тонер. Преднназначен для переноса тонера на светочувствительный барабан.

Плотность бумаги.

Измеряется граммами на квадратный сантиметр. Например, обычная бумага 80 гр/см. Картон - это 150 гр/см Существуют различные виды бумаги от 60 до 350 гр/см.

Принтер.

Устройство, осуществляющее вывод из компьютера закодированной информации в виде печатных копий текста или графики. Различают матричные, лазерные и струйные принтеры.

Принт-картридж.

Блок, включающий в себя блок проявки и тонер, иногда ещё фоторецептор и систему его очистки.

Профилактические работы.

Работы на копировально-множительном аппарате (КМА) или принтере, осуществляемые сервисным инженером, при которых во всех узлах и блоках устраняется загрязненность аппарата тонером, пылью и прочим, а также работы по электронной настройке. ПР производятся согласно указаниям в сервисной документации на КМА завода-изготовителя.

Процентное заполнение листа.

Это отношение площади участков листа, заполненных тонером или чернилами, к площади белых участков, на которых отсутствует изображение. Так, 100% заполнение - это черный лист А4, полностью заполненный тонером или чернилами.

Ресурс расходных материалов.

Это максимальное количество копий, которое можно произвести при использовании данного расходного материала. Ресурс указывается в листах формата А4 при определенном процентном заполнении их тонером или чернилами, как правило это 5%.

Ракель.

Устройство для очистки поверхности фоторецептора от тонера, оставшегося после переноса изображения на бумагу.

Ракельный нож.

Пластина из специальной резины, наклеенной на металл. Служит для очистки фоторецептора от остатков тонера, меняется вместе с фоторецептором.

Резиновый вал.

Прижимает бумагу к другим барабанам (например, к тефлоновому).

Ролики подачи.

Посредством роликов бумага перемещается внутри принтера или копира.

Светодиодный способ печати.

Тоже самое что и лазерный способ, только в данном случае не используется дорогостоящий лазер, а используется линейка светодиодов (полупроводниковых лампочек), которые тоже заряжают фотобарабан.

Сортер.

Периферийное устройство, служащее для сортировки копий. Представляет из себя большое количество (от 10 до 40) полочек-ячеек для копий. Иногда бывает совмещен со степлером (для скрепления листов-копий).

Струйный принтер.

Принтер, генерирующий символы в виде последовательности чернильных точек. Печатающая головка принтера имеет микросопла, через которые на страницу выбрызгиваются быстросохнущие чернила.

Струйный способ печати.

В данном способе печати используются специальные чернила, которые наносятся на бумагу путем брызганья (отсюда название InkJet - чернильный пшик(брызг, прыск)) из специальных микроскопических сопел печатающей головки.

Сканер.

Устройство для ввода в компьютер графических изображений. Сканер создает оцифрованное изображение документа и помещает его в память компьютера.

Термобумага.

Это рулон специальной белой бумаги, шириной 210 или 216 мм, на которой с помощью особого устройства как бы выжигается информация.

Термопленка.

Это рулон специальной черной бумаги, напоминающей кальку, с которой переносится изображение на лист.

Тефлоновый вал.

Посредством действия высокой температуры (около 200 С°) закрепляет красящее вещество на бумаге.

Тонер.

Черный или цветной порошок, засыпаемый в ксерокс для копирования. Засыпается после окончания ранее засыпанного. Если тонер производится отдельно, это более экономично.

Тонер-картридж.

Блок, включающий тонер.

Чернила.

Жидкое вещество определенного цвета, которое наноситься на бумагу или иной носитель для получения изображения. Различные чернила обладают рядом различающих свойств, представляющих интерес только для специалистов. Могут встречаться в разнообразных емкостях до 10 литров.

Фотобумага.

Это бумага, специально разработанная для печати фотографий, графических изображений или иллюстраций. Она обладает специальным свойством быстро впитывать чернила. Кроме того, фотобумага имеет специальное покрытие, предохраняющее изображение от внешних воздействий. Благодаря специальному составу, фотобумага обеспечивает высокое разрешение изображений. Она выпускается в разных форматах, есть фотокарточки и самоклеющаяся фотобумага.

Фоторецептор.

Светочувствительный барабан или ремень, который служит для формирования невидимого электростатического изображения с последующим нанесением на него тонера.

Фьюзер.

Печка, которая служит для закрепления перенесенного изображения на листе. Имеет в своем составе два основных узла - тефлоновый вал (нагревательный) и резиновый (прижимной). Также в состав печки входят термостат, термодатчик, бушинги, пальцы отделения, нагревательный элемент и разные шестерни. Температура разогрева - 100-180 градусов С.

Дата публикации: 01.12.2010


К списку публикаций
Спасибо за ознакомление с материалами нашего сайта. Будем рады оказать Вам свои услуги и наладить с Вами деловые и добрые партнерские отношения.