(423) 267-77-11
Скачать прайс

Статьи

Вы решили купить ксерокс. Спросите себя, зачем он вам нужен?

Выбираем копировальный аппарат

Мало кто знает, что себестоимость копии на портативном аппарате превышает цены услуг копирования и составляет от 2 руб. 25 коп. до 4 руб. за копию, в зависимости от избранного владельцем режима экономии. Больше экономишь – сильнее рискуешь «здоровьем» аппарата, а это быстро вводит в расходы. Портативные копиры рассчитаны лишь на 300 копий в месяц, а самые популярные модели марки CANON (такие, как FC-230, 226, 228) даже не имеют счетчика копий, чтобы достоверно вычислить реальную нагрузку. А ведь они должны служить до пяти лет с итоговым объемом работы не менее 18000 копий (это 36 пачек бумаги). Словом, экономия на цене покупки сулит реальные потери денег при эксплуатации. Чем аппарат мощней, тем его цена внушительней, но зато себестоимость копии ниже «в разы». Есть такая методика оценки ПСВ (полной стоимости владения копиром). К цене бумаги, всех запчастей, расходных материалов, технического обслуживания и зарплате оператора в расчете на 60 месяцев эксплуатации прибавляем стоимость самого аппарата – это и будет полная стоимость владения. Разделив сумму ПСВ на расчетную нагрузку, получим себестоимость копии.

Как подойти к выбору копира?

  1. Представьте, как развитие предприятия изменит потребности в копировании, в том числе в пиковые моменты. До 10% расчетных объемов отведите на несанкционированное копирование или выбирайте машину с ограничением доступа. Определите требуемую среднемесячную нагрузку и как вариант увеличьте эту цифру на 20%. Из этих объёмов – расчетного и несколько увеличенного – и стоит исходить, задавая вопросы продавцу. Если вы хотите купить только «самый дешевый» аппарат при весьма больших объемах работы, то подумайте: может, вы еще финансово не «созрели»?
  2. Пусть администратор сети изучит возможности многофункциональных машин. Век аналоговых копиров стремительно уходит в прошлое. А цифровой аппарат может, конечно, быть только копиром, но какой в этом смысл, если с компьютерным интерфейсом и встроенным WEB-cервером это уже и лазерный принтер, и сканер, и интернет-факс?
  3. Учтите свой прежний опыт эксплуатации подобной техники – как положительный, так и негативный. При выборе марки обратите внимание на традиции и стабильность фирмы-производителя.
  4. . Узнайте, много ли аппаратов выбранной вами марки и модели уже продано и обслуживается в городе и готовы ли будут несколько разных сервисных служб заниматься таким аппаратом, как ваш. Где брать расходные материалы, где расположен ближайший авторизованный сервис-центр?
  5. Имейте в виду, что формат А3, даже если он вам «не нужен», позволяет многим аппаратам за один проход делать не только одну общую, но и две отдельные копии с разворота папки или журнала, что бывает существенно при больших объемах работ. Помните, что скорость копира всегда связана с его расчетной нагрузкой и не связана с производительностью.
  6. Не выбирайте в спешке и по принципу «где дешевле»! Имейте в виду, что гарантия на технически сложные устройства состоит в замене узлов, вышедших из строя по вине производителя, а вовсе не в результате эксплуатации, особенно неправильной. Расходные и некоторые ресурсные узлы фирменной гарантией не защищаются вообще.
  7. Познакомьтесь с договором техобслуживания и, если средства позволяют, прямо при получении машины заключайте договор на профилактическое обслуживание: помните, что с регулярно осматриваемым копиром обычно не происходит ничего внезапного, а это немало для планомерной работы. Приобретите хороший сетевой фильтр против внезапных скачков напряжения в сети. Пользуйтесь отдельной евророзеткой с заземлением, это стандартное требование безопасности. И боритесь с тараканами: они часто выводят из строя машины с греющейся электроникой, портят дорогостоящие узлы ксерографии. Другие эксплуатационные мелочи вам растолкуют сервисные мастера, только не стесняйтесь расспрашивать. На рынке услуг в г. Владивосток все еще дефицит профессиональных кадров, и, чтобы мастерам не пришлось ездить к вам по пустякам, назначьте ответственного пользователя, вслед за ним прочитайте инструкцию оператора и немного потренируйтесь в настройках и в работе на вашем новом офисном помощнике.
Дата публикации: 09.09.2010


К списку публикаций
Спасибо за ознакомление с материалами нашего сайта. Будем рады оказать Вам свои услуги и наладить с Вами деловые и добрые партнерские отношения.